Résultats du week-end du 19/20 novembre 2011

Entrée en championnat en fanfare pour les Minimes et les cadettes qui passent presque 40 points à leurs adversaires respectifs.

Autre bonne nouvelle, la 1ère victoire des Séniors masculins 2, et qui eux non plus n’ont pas fait dans le détail.

Samedi 19 novembre 2011
A domicile
13:306307BenjaminesST SOTTEVILLAIS CHEMINOT CLUB23 / 68
Salle du stade Bilyk (Mesnil-Esnard)
14:004831Poussins 2AS AMICALE COURONNAISE40 / 19
15:30432Benjamins 1MONT SAINT AIGNAN BASKET CLUB80 / 34
Salle Nicolas Fleury (Franqueville Saint-Pierre)

Benjamines : 1 Quart-temps + 3 minutes

La saison (courte) va être très difficile. Sotteville avait, comme Le Trait, des benjamines avec un physique hors norme et des qualités Basket intéressantes (rapidité, adresse, rebond,…)
Le 1er quart-temps était d’un bon niveau. Malgré la différence de taille, Marion, Alice, Daphné et Clémentine font jeu égal avec Sotteville, grâce aux contre-attaques. Score : 12 : 8.
Le deuxième 4 composé de Clémence, Justine, Timothy et Valentine démarre correctement les 3 premières minutes en encaissant 6 points mais en marquant 4 points par Clémence sur des beaux shoots de loin suite à des passes de Timothy. Et puis le trou noir. Notre Justine, habituellement si vaillante, explose sur ses remises en jeu et c’est l’ensemble de l’équipe qui se crispe pour encaisser panier facile sur panier facile.
La deuxième mi-temps est interminable. Nos petites explosent à tour de rôle moralement. le jeu collectif disparait et la hargne sur le terrain …

Il va falloir se remobiliser pour réussir de meilleurs matchs au retour. C’est possible à condition de redevenir plus combatives et surtout de penser “collectif”. Sotteville avait 2 joueuses qui pouvaient faire la différence individuellement. Pas nous.

Un grand merci à SUPER U pour les beaux maillots. Elles sont superbes nos benjamines dans cette tenue (les shorts ont du succès : ils ressemblent à ceux des San Antonio Spurs – dixit les filles !!)

Juste une dernière remarque : Le 4×4 n’est vraiment pas une bonne formule pour des benjamines. Beaucoup de courses, les 2 premiers QT sans changement difficiles. 1 joueuse craque physiquement ou moralement, et, les 3 autres sont en difficulté pour combler les brèches, vu la taille du terrain. Pratiquement, tous les points sont marqués sur contre-attaque. Peu de jeu collectif. S’il y a un joueur dominant, il fait le match à lui tout seul. Et ce commentaire est valable autant pour le BCMEF que pour Sotteville.
Pas sur que cette formule fidélise nos enfants pour le Basket.

Fabien

Cadettes :

Un petit message de la part de Jérôme :

Super match ! Les filles ont été très bien en attaque, mais aussi en défense.

Le coach ne cachait pas sa joie devant la prestation de ses filles.

Cadets 1 :

L’ALM est un adversaire du bas de classement cette année.

On prend le match au sérieux, et Pierrick marque dès l’entre-deux. Les garçons dominent, malgré un déficit de taille certain dans la raquette. On rate pas mal mais ça ne nous empêche pas de virer confortablement en tête. 22/11.

Le 2ème 1/4 temps dans la même veine, en serrant bien la défense, notamment sur le repli défensif et le trou est fait à la mi-temps. 42/15, soit 4 points au score pour l’ALM dans le 1/4 temps.

Les garçons sont plutôt tranquilles pendant la mi-temps, alors que les joueurs d’Evreux se font copieusement eng…ler pendant 10 mn, enfermés dans les vestiaires.

On reprend en dilettante, attaque complètement statique, défense passoire. Les garçons sont complètement démobilisés et Pierre commence à bouillir. Heureusement, on se reprend sur la fin du 1/4 temps en arrivant à mettre quelques points, mais on vient d’encaisser 21 points. 55/36.

On va clore les débats dès le début de la dernière période, avec 3 paniers de suite d’Hugo en mode supersonique. On va conserver cette avance jusqu’à la fin. A noter quand même, le temps mort de Pierre à 3,3 secondes de la fin pour mettre en place une combinaison … qui a fonctionné avec un dernier shoot de Michel au buzzer.

Score final : 76 / 49.

C’est clair, on était plus fort, et le problème, c’est qu’on le savait ! Les garçons sont toujours très tranquilles quand ils se sentent supérieurs, et ça rejaillit sur le niveau de leur basket (et ça fait 10 ans que ça dure !). Pierre n’était pas vraiment satisfait du match et on le comprend. La bonne nouvelle, c’est qu’il a vraiment pu faire tourner l’équipe et que Marwan a marqué un nouveau panier.

Yves

Cadets 2 :
Nous nous présentons à 9 joueurs suite au forfait de Justin, toujours embêté avec ses vertèbres.

On se présente sur le parquet avec l’envie de résister face à Sotteville 2ème au classement et nous faisons mieux car c’est nous qui prenons l’avantage avec de très belles phases de jeu et un engagement complet de chaque joueur empêchant Sotteville de développer leur jeu. Fin du 1er quart-temps 12-14.

Le 2ème quart-temps, notre jeu continue de gêner l’adversaire et notre présence aux rebonds permet de déclencher des contre-attaques. Présents également sur les rebonds offensifs et nous terminons sur un shoot de Maxime à 3 points au buzzer 17-17 (29-31).

Nous sommes très satisfaits de cette première période et attaquons le début du 3ème quart-temps avec beaucoup de motivation. Mais rien ne se passe comme prévu, notre jeu se fige, perte de balle, marché, mauvaises passes, plus de mouvements, bref un cauchemar qui permet à Sotteville d’engendrer des points. Nous sombrons avec un sévère 26-3, 3 petits points en un quart-temps. Plus d’opposition en défense, on baisse les bras, le moral en à pris un sacré coup 55-34.

On arrive malgré le découragement de certains joueurs à se remobiliser pour faire avec beaucoup de combativité un 13-13. La rencontre se termine sur le score de 68 à 47. C’est sévère.

Notre jeu collectif prend forme petit à petit, encore un effort et cette première victoire va arriver.

Eric
Séniors 2 :

On commence bien en rythme, nous imposons notre tempo pour mener assez rapidement. Quincampoix se reprend et revient au score pour mener de 2 points. On finit mieux et on repasse en tête. 21/16.

Très bonne reprise. Nous accentuons notre avance car nous allons empêcher Quincampoix de marquer pendant 7 minutes. Un petit coup de mou sur la fin et quelques contre-attaques ratées ne nous permettent pas de creuser un écart suffisant pour être rassurés à la mi-temps. 36/23.

Au retour des vestiaires, on domine notre sujet, à la fois en défense en verrouillant bien la zone, grâce à une bonne mobilité collective. On développe un jeu plus rapide, plus collectif et plus dynamique en attaque, notamment avec de superbes changements de rythme. Le trou est fait. 64/34.

On va dérouler dans le dernier 1/4 temps, la quasi totalité de nos points sont marqués en contre attaque grâce à un Pierre-Yves bien en jambe, bien servi directement par nos intérieurs dès le moindre rebond défensif capté. En fin de match, Cyril  (le coach) fera rentrer Cyril (le coach du mercredi …) qui nous gratifiera d’une superbe passe décisive.

Score final : 86/44.

Les gars se sont fait plaisir. Et cette victoire est prometteuse pour la suite du championnat. L’objectif affiché est clairement le maintien et c’est un bon résultat contre un de nos adversaires direct.